четверг, 17 июля 2008 г.

Зимбабве страна миллиардеров, где от голода жарят крыс

Инфляция в экономике Зимбабве достигла в этом месяце уровня в 2,2 млн. процентов. Это констатировал сегодня Центральный банк африканской страны, признав, что с окончания Второй мировой войны ни одна экономика мира не фиксировала столь значительный уровень инфляции. Ныне самые популярные в Зимбабве купюры - 100-тысячная и 200-тысячная, и чтобы получить сто американских долларов, надо выложить около 20 кг его зимбабвийских собратьев.

Инфляция в Зимбабве растет астрономическими темпами - еще на декабрь 2007 года ее показатель равнялся 66212%. Однако 100 тысяч процентов - всего лишь средний уровень, цены на продовольствие и безалкогольные напитки за год выросли на 105,4 тысячи процентов. Профсоюзы считают, что власти занижают истинные показатели, которые на самом деле превышают 150000%.

Некогда житница Африки, Зимбабве ныне переживает острейший экономический кризис, испытывает нехватку продовольствия, топлива и иностранной валюты, отмечает ИТАР-ТАСС. Критики режима видят причину в земельной реформе, когда у белых, владевших 80% обрабатываемой земли, были конфискованы фермы, которые были переданы черным крестьянам. Сторонники президента Роберта Мугабе отмечают, что в начале XX века британские колонизаторы отобрали у черного населения наиболее плодородные участки. По их мнению, кризис вызван экономической блокадой, которую устроили Зимбабве Великобритания и США, недовольные реформой. В условиях снижения промышленного и сельскохозяйственного производства зимбабвийцы стали сильно зависеть от импорта товаров первой необходимости, прежде всего кукурузной муки. Из нее на юге Африки делают кашу - основу рациона местного населения. Зимбабве закупает продовольствие, мыло, зубную пасту и прочие товары домашнего обихода в соседних Малави, ЮАР, Замбии и даже в таких далеких странах, как Египет или Германия. По официальным данным, средней зимбабвийской семье из пяти человек в месяц нужно $35, чтобы хоть как-то прожить. Однако большинство чернорабочих получают менее $10 в месяц.





Население с голоду жарит крыс.

Конфликт в Совете Безопасности по поводу санкций в отношении Зимбабве, заявление прокурора Международного уголовного суда, который запросил ордер на арест президента Судана Омара Башира, - Африка все чаще выглядит ареной борьбы между ведущими мировыми державами.

Какую же роль в этой борьбе играет Россия?

Решение Москвы наложить вето на проект резолюции ООН, в котором предлагалось ввести санкции против Зимбабве, в экспертном сообществе было воспринято неоднозначно.

С одной стороны, российские политологи утверждали, что цивилизованное государство не может поддерживать режим Роберта Мугабе, с другой - приветствовали желание российских дипломатов проводить собственную политику на африканском континенте.


То, что сейчас происходит в Зимбабве чревато последствиями для всего южноафриканского региона, а значит и для интересов России
Ирина Филатова,
Высшая школа экономики, Натальский университет ЮАР
"Я не могу сказать, что с моей точки зрения это правильная политика, но это политика дальновидная, поскольку Африка - это континент будущего, - говорит эксперт Высшей школы экономики, заслуженный профессор Натальского университета ЮАР Ирина Филатова. - Однако то, что сейчас происходит в Зимбабве, чревато последствиями для всего южноафриканского региона, а значит и для интересов России".

В обмен на антиамериканизм

Первый роман с Африкой у Москвы начался в 1960-е годы и достиг своего апогея в начале 1980-х.

Сотрудники национального парка в ЮАР на складе слоновых бивней
Китай получил разрешение ООН на однократный ввоз слоновой кости из Африки
Тогда СССР в обмен на антиамериканский курс предлагал все - от строительства заводов до военной помощи.

Символы той эпохи - Асуанская плотина на Ниле и сотни тысяч африканцев с советскими дипломами.

После окончания холодной войны об Африке, казалось, забыли. Низкие мировые цены на сырье, опустошительные засухи, кровавые войны и коррупция закрепили за ней ярлык "потерянного континента".

Однако, как рассказывает глава Центра Африканских исследований ИВИ РАН, профессор МГУ Аполлон Давидсон, в новом веке ситуация начинает меняться.

"Если раньше за Африку боролись два лагеря, и, естественно, давали какие-то подачки, - сказал Давидсон в эфире программы "Утро на Би-би-си", - то после распада Советского Союза нам было не до нее. Даже географически Африка от нас стала дальше".


Только сейчас мир стал обращать больше внимания на Африку. Первым туда прорвался Китай. Вторыми были США. Однако с российской стороны пока особой активности в Африке не наблюдается
Аполлон Давидсон,
Центр Африканских исследований ИВИ РАН
"И только сейчас мир стал обращать больше внимания на Африку. Первым туда прорвался Китай. Вторыми были Соединенные Штаты. Однако с российской стороны пока особой активности в Африке не наблюдается", - считает эксперт.

Не только полезные ископаемые

"России обязательно нужно увеличивать свое присутствие в Африке, - отмечает доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Филипп Ханин. - Тем более что в период Советского Союза для этого было сделано очень много: и инфраструктура построена и взаимоотношения налажены. Поэтому нам нужно конкретизировать наши интересы, усиливать двусторонние отношения".

"Африка, безусловно, может заинтересовать Россию, - утверждает он. - Кончено, мы являемся конкурентами на мировом рынке, но ведь можно и договориться. С ЮАР, например, у нас общие интересы по платине и золоту, с Анголой - в нефтедобыче. Договоренности с этими странами работали десятилетия и продолжают работать сейчас".

По приблизительным оценкам, инвестиции лишь четырех компаний - "Русала", "Норникеля", "Алросы" и "Реновы" - в Тропическую Африку составляют около 5 млрд. долларов.


России обязательно нужно увеличивать свое присутствие в Африке
Филипп Ханин,
Санкт-Петербургский университет
По словам Ирины Филатовой, экономические отношения России с рядом африканских стран имеют неплохие перспективы.

Однако, как говорит Аполлон Давидсон, российско-африканские связи не ограничиваются соглашениями в области энергетики и добычи полезных ископаемых.

"Мы развиваем экономические связи в самых разных областях, - поясняет он, - взять хотя бы импорт продовольствия: большинство фруктов мы сейчас получаем из африканских стран".

По словам экспертов, российские компании должны понять, что ресурсными проектами и продажей вооружений сотрудничество с Африкой ограничиваться не должно.

Комментариев нет: